"Боржоми" пустят в Россию под Новый год

Сразу две грузинские компании могут прервать шестилетнее эмбарго и получить принципиальное согласие Роспотребнадзора на поставки своих товаров в Россию — холдинг IDS поставляет минеральную воду «Боржоми», а Sarajishvili — крупнейший производитель одноименного коньяка.

По данным «Известий», договоренность будет официально достигнута 14 декабря. Источники в обеих компаниях подтвердили, что «в ближайшее дни» их представители встретятся с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Сразу две грузинские компании могут прервать шестилетнее эмбарго и получить принципиальное согласие Роспотребнадзора на поставки своих товаров в Россию — холдинг IDS поставляет минеральную воду «Боржоми», а Sarajishvili — крупнейший производитель одноименного коньяка.

По данным «Известий», договоренность будет официально достигнута 14 декабря. Источники в обеих компаниях подтвердили, что «в ближайшее дни» их представители встретятся с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Сам главный санитарный врач России заявил изданию: «Когда встретимся, тогда и решим. Да, действительно, на этой неделе я собирался обсудить с этими двумя компаниями некоторые вопросы».

Процесс получения разрешения от Роспотребнадзора совпал с финальной стадией вступления России в ВТО — 15-16 декабря на министерской встрече будут подписаны документы, завершающие процесс вступления России в эту организацию. Впрочем, оперативно начать поставки на территорию России до Нового года обе компании вряд ли смогут. Так, ранее в IDS говорили, что рассчитывают начать поставки в течение нескольких месяцев после получения разрешений.

Выбор именно «Боржоми» и Sarajishvili не случаен. IDS первой обратилась в Роспотребнадзор за разрешением на возобновление поставок. Владельцы компании Sarajishvili написали официальное обращение в Роспотребнадзор, как только стало понятно, что переговоры России и Грузии о вступлении в ВТО заканчиваются.

Совладелец Sarajishvili Георгий Пилиев — гражданин США, а Евгений Йоффе (IDS) постоянно проживает на территории Великобритании, и оба не связаны какими-либо договоренностями и обязательствами с грузинскими властями.

Сам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил готовность лично посетить Грузию, чтобы решить вопрос о поставках грузинских товаров в Россию.

Планируемый визит Онищенко связан с намерением ряда грузинских компаний восстановить поставки цитрусов в Россию, но когда конкретно глава Роспотребнадзора намерен «с удовольствием поехать» в Грузию, он не сообщил, передает РИА «Новости».

Онищенко сейчас рассматривает вопрос о сотрудничестве с семью грузинскими винодельческими компаниями, но он уже обвинил власти Грузии в срыве организации поставок вина в Россию.

«Для чего же тогда избирали президента, который препятствует ведущей отрасли экономики в получении доходов, в развитии?» — сказал он и отметил, что, хотя сотрудничество на уровне государств не получается, с грузинским бизнесом Россия готова работать.

Напомним, что весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми», назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции.