ЕС обещает дать 1 млрд евро странам, желающим присоединиться к союзу

Еврокомиссия завершила во вторник формирование ряда программ поддержки реформ в странах, желающих присоединиться к Евросоюзу; объем фондирования составит почти 1 миллиард евро, говорится в сообщении ЕК, которое приводит РИА «Новости».

Эти средства будут доступны Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии, Косово, Турции и Исландии. Наибольший объем средств планируется предоставить Турции — 232,968 млн евро и Сербии — 178,557 млн евро.

Еврокомиссия завершила во вторник формирование ряда программ поддержки реформ в странах, желающих присоединиться к Евросоюзу; объем фондирования составит почти 1 миллиард евро, говорится в сообщении ЕК, которое приводит РИА «Новости».

Эти средства будут доступны Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии, Косово, Турции и Исландии. Наибольший объем средств планируется предоставить Турции — 232,968 млн евро и Сербии — 178,557 млн евро. Финансирование выделяется из совместного бюджета ЕС.

«Эти программы созданы для достижения конкретных результатов в улучшении государственного управления, системы правосудия, экономики и окружающей среды», — сказал еврокомиссар Штефан Фюле, чьи слова приводятся в сообщении.

По стандартам ЕС, страны, желающие присоединиться к союзу, должны удовлетворять определенным требованиям в сфере госуправления, права, экономики, для чего им нередко приходится проводить внутренние реформы.

Во вторник стало известно, что министры финансов стран еврозоны согласовали выделение 150 млрд евро кредита Международному валютному фонду для поддержки погрязших в долговом кризисе стран региона.

«Государства Евросоюза предоставят МВФ дополнительные 150 миллиардов евро в виде двусторонних кредитов», — говорится в совместном заявлении министров финансов стран ЕС, опубликованном по итогам телеконференции.

«ЕС будет приветствовать помощь в кредитовании МВФ от членов Большой двадцатки и других сильных в финансовом отношении государств для поддержки усилий по сохранению глобальной финансовой стабильности», — говорится в заявлении.

После трехчасовой телеконференции министры финансов Чехии, Дании, Польши и Швеции также поддержали инициативу лидеров еврозоны, заявив, что тоже выделят кредиты МВФ.

Однако возникают сомнения, смогут ли европейские страны предоставить МВФ запланированные 200 млрд евро, поскольку участвовать в проекте отказалась Великобритания. Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве сообщала, что от Лондона могут потребовать внести в фонд 30,9 млрд евро. Источники Reuters в Министерстве финансов Великобритании говорят, что в понедельник Лондон дал понять, что не будет делать взносы в МВФ.

Евросоюз же был более дипломатичным, сообщив, что Лондон примет решение по этому вопросу в начале нового года в рамках группы стран Большой двадцатки.

Действия Великобритании делают еврозону более чем когда-либо зависимой от экономик Китая и России, которые показали готовность оказать поддержку региону через механизм МВФ, хотя США, со своей стороны, выразили обеспокоенность по поводу увеличения зависимости МВФ от состояния дел в еврозоне.