В Белоруссии ждут деноминации: рублей много, но на них ничего не купишь

Белорусы ведут счет денег на миллионы — средняя зарплата в ноябре приблизилась к 2,5 млн. Однако если еще год назад 1 млн белорусских рублей был равен 300 долларов, то теперь — чуть больше 100 долларов, и такой суммы хватает на два похода в магазин за продуктами.

Слухи о деноминации в Белоруссии ходят еще с лета, когда белорусский рубль в очередной раз обесценился почти в три раза.

Белорусы ведут счет денег на миллионы — средняя зарплата в ноябре приблизилась к 2,5 млн. Однако если еще год назад 1 млн белорусских рублей был равен 300 долларов, то теперь — чуть больше 100 долларов, и такой суммы хватает на два похода в магазин за продуктами.

Слухи о деноминации в Белоруссии ходят еще с лета, когда белорусский рубль в очередной раз обесценился почти в три раза. Неудобство обращения с большим количеством денежных банкнот низкой стоимости и стало для них поводом, пишет «Независимая газета». Тем более что деноминацию постсоветская Белоруссия переживала уже дважды — в 1994 году (в 10 раз) и в 2000-м (в 1000 раз).

Укрепили слухи появившиеся в некоторых СМИ заметки со ссылкой на эксперта «в банковских кругах» о том, что деноминация уже намечена на январь 2012 года. Более того, по словам этих тайных источников, новые белорусские деньги уже печатаются в Литве. Источник также утверждал, что в этот раз деньги будут не только бумажными, но и металлическими. По его информации, обмен будет совершаться 1 к 1000 рублей.

Национальный банк страны, до которого тоже дошли слухи о деноминационных ожиданиях белорусов, назвал их «грубейшей провокацией». «Скорее всего никакого эксперта и в помине не было. Это выдумки нечистых на руку, непрофессиональных журналистов», — прокомментировала слухи глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Эксперты согласны с тем, что белорусской валюте требуется деноминация. «Последние пять лет я настойчиво рекомендую Национальному банку, правительству провести деноминацию», — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Он советует зачеркивать не три нуля, а четыре.

Однако в большинстве своем эксперты склоняются к тому, что проводить ее в настоящее время нет смысла. «На деноминацию надо идти только тогда, когда правительство и Нацбанк готовы твердо заявить, что в дальнейшем они не допустят такую инфляцию и падение обменного курса», — считает экс-глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич.

По его мнению, такие условия могут сложиться в лучшем случае во второй половине 2012 года, если власти не будут наращивать денежную массу, ограничат расходы бюджета и прекратят финансирование неэффективных государственных программ.