Дизайнер евробанкнот не верит в крах евро

Краха европейской валюты быстро не произойдет, считает австрийский график и дизайнер евробанкнот Роберт Калина, который в 1990-е годы разработал эскизы для банкнот, сообщает «Финмаркет».

Дизайнер отметил, что у евро как валюты дела не так уж плохи, проблемы есть скорее у отдельных стран. «По-моему, краха евро так быстро не произойдет.

Краха европейской валюты быстро не произойдет, считает австрийский график и дизайнер евробанкнот Роберт Калина, который в 1990-е годы разработал эскизы для банкнот, сообщает «Финмаркет».

Дизайнер отметил, что у евро как валюты дела не так уж плохи, проблемы есть скорее у отдельных стран. «По-моему, краха евро так быстро не произойдет. Кроме того, я и в долгосрочной перспективе в это не верю», — заявил Калина.

По словам дизайнера, нужно разграничивать между экономическими аспектами и самой банкнотой.

Вспоминая моменты создания евро, Калина сказал, что при разработке дизайна евро самым важным было отказаться от портретов, потому что банкноты без портретов в то время (1996 год — победа на конкурсе эскизов евро) считались чем-то почти неслыханным. «Возможно, это было одной из самых важных идей — передать идею при помощи других символов», — отметил дизайнер.

Причем, по его словам, и спустя 10 лет со времени введения наличного евро в оборот «похоже, что пока никто не придумал ничего лучшего». «Насколько мне известно, Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже работает над следующей серией банкнот, у которых будет тот же мотив — мосты и арки», — добавил дизайнер. Он пояснил, что главная цель модификаций банкнот — это защита от подделок, нужно всегда быть на шаг впереди фальшивомонетчиков.

Говоря о поддельных евро, Калина отметил, что число фальшивок среди евро не больше, чем среди других валют. Причиной подделок он назвал привлекательность евро. «Как и в случае с долларом США, евро можно расплачиваться во всем мире. Именно поэтому его, с одной стороны, сложно подделать, а с другой — он так интересен для фальшивомонетчиков. Наряду с долларом, евро — самая подделываемая валюта в мире», — сказал дизайнер.