В следующем году продукты в России не должны подорожать более чем на 4,4%, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. «Сельхозпроизводители при поддержке правительства сделают все возможное, чтобы удержать этот рубеж», — цитирует Зубкова «Финмаркет».
Главным достижением продовольственного сектора в уходящем году является доступность основных продуктов питания для большинства россиян.
В следующем году продукты в России не должны подорожать более чем на 4,4%, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. «Сельхозпроизводители при поддержке правительства сделают все возможное, чтобы удержать этот рубеж», — цитирует Зубкова «Финмаркет».
Главным достижением продовольственного сектора в уходящем году является доступность основных продуктов питания для большинства россиян. «Рост цен на продовольствие в 2011 году не превысит 4,1-4,2%. Это в три раза меньше уровня прошлого года. Тогда продовольственная инфляция составила 12,9%», — сказал Зубков.
Он добавил, что «вопрос уровня потребительских цен на продукты питания первой необходимости — на особом контроле правительства». Под руководством первого вице-премьера работает комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, созданная в 2010 году по поручению президента России Дмитрия Медведева.
«За два последних года был реализован целый комплекс мер, направленных на наполнение рынка продовольственными товарами, — сообщил он. — Одновременно с конца 2010 года и в начале 2011 года при безусловной поддержке и участии председателя правительства принимались комплексные меры по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Дополнительный объем финансовых средств из федерального бюджета, направленных в сельское хозяйство, составил порядка 60 млрд рублей».
«Говоря о темпах продовольственной инфляции в целом, отмечу, что они значительно повлияли на уровень общей инфляции, — сказал Зубков. — В этом году мы ожидаем самый низкий в Новейшей истории России показатель — чуть более 6%».
В 2012 году Россия может увеличить производство мяса на 10%, молока — на 5%, прогнозирует первый вице-премьер.
«Задача на будущий год — получить урожай не меньше уровня этого года. Необходимо существенно — на 5% — нарастить производство молока и увеличить его долю в общих ресурсах внутреннего молочного рынка. Надо развивать промышленное производство высококачественной отечественной говядины, мяса птицы и свинины, чтобы обеспечить темпы прироста на уровне 2009-2011 годов — в среднем на 10% в год», — заявил он.
Говоря об алкогольном рынке, Зубков сообщил, что «если мы посмотрим на объемы реальных продаж алкоголя, то увидим отчетливую тенденцию к их уменьшению. За последние два года нам удалось добиться снижения потребления алкоголя на 3 литра в расчете на одного человека — с 18 до 15 литров».
«С 1 января 2012 года вступает в силу целый ряд ограничений, связанных с местом продажи алкоголя. То есть его нельзя будет продавать на объектах спорта, культуры, образования, за исключением расположенных на их территории точек общественного питания. Кроме этого с 1 января 2013 года вводится запрет на продажу пива в так называемых «ларьках». Сейчас продолжается активная информационная кампания по популяризации здорового образа жизни», -сказал Зубков.
Разница между розничной продажей водки, например, и объемами ее легального производства за 9 месяцев 2011 года составила 16,8 млн декалитров. «То есть объем нелегальной водки сейчас составляет чуть более 20%, — сказал он. — Конечно же, такой показатель нельзя считать удовлетворительным, но достаточно сказать, что еще пару лет назад он достигал почти 50%».