Сезон банкротства турфирм: туроператор Skytour исчез, пострадали 100 туристов

Ростуризм 12 апреля сообщил, что туроператор Skytour заявил о невозможности выполнения своих обязательств по всем оплаченным ранее турам. Телефоны компании молчат, но на ее сайтах клиентам все еще предлагают отправиться на дальние зарубежные курорты уже 23 августа. Однако забронировать тур на сайте сейчас невозможно.

Ростуризм 12 апреля сообщил, что туроператор Skytour заявил о невозможности выполнения своих обязательств по всем оплаченным ранее турам. Телефоны компании молчат, но на ее сайтах клиентам все еще предлагают отправиться на дальние зарубежные курорты уже 23 августа. Однако забронировать тур на сайте сейчас невозможно.

Гражданская ответственность фирмы застрахована на сумму 30 млн. рублей, пишут «Новые известия», однако на всех пострадавших ее может и не хватить. Еще хуже, по мнению экспертов, перспективы у клиентов фирмы «Лужники Тревел».

Число пострадавших от исчезновения туроператора Skytour сегодня составляет около 100 человек, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, примерный ущерб от прекращения работы этого туроператора и невыполнения своих обязательств по оплаченным турам может составить около 4,5 млн рублей.

Жалобы от пострадавших клиентов уже поступили из Краснодара, Ижевска, Смоленска и Петрозаводска, которым туроператор предлагал путевки в Европу и Азию.

«Пока трудно сказать, хватит ли страховой финансовой гарантии в размере 30 млн рублей, которую компания имела в страховой компании «Альфа Страхование», так как число обращений к страховщикам увеличилось до 22 и скорее всего будет расти», — сообщила в свою очередь начальник правового отдела Ростуризма Изо Арахамия.

Компания «АльфаСтрахование», выступающая страховщиком клиентов туроператора Skytour, со своей стороны заявила, что не гарантирует стопроцентного покрытия ущерба пострадавшим туристам, сообщила РИА «Новости» представитель страховщика Мария Ушакова.

«Сказать, хватит ли 30 миллионов рублей для покрытия всего ущерба на 100%, мы не имеем возможности, поскольку конечное число заявлений от пострадавших мы предугадать не можем», — пояснила Ушакова.

В компании «АльфаСтрахование» подтвердили, что продолжают принимать все заявления, которые поступают от клиентов, пострадавших в результате деятельности Skytour.

Сотрудник страховой компании заверила, что в соответствии с договором страхования, который действует до 9 сентября 2011 года, обратиться с заявлением о вымещении ущерба пострадавшие смогут и после окончания действия контракта.

От банкротства еще одной многопрофильной турфирмы «Лужники Тревел» клиенты пострадали на сумму около 15 млн рублей, а страховала «Лужники Тревел» свою деятельность на 30 млн.

Как заявляет вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, «Лужники Тревел» были туроператором капитал-класса, его услугами чаще пользовались организации, а Skytour специализировался на рядовых гражданах».

«Потому и урон от Skytour не так велик, как от «Лужников Тревел», у которых сейчас уже около 300 пострадавших», — полагает Горин.

По оценке специалиста, причиной большинства банкротств является неправильное планирование экономики фирмы. «Компании создавали финансовые пирамиды, брали заемы у банков, вели демпинговую политику. Например, в последнее время многие турфирмы продавали путевки в Грецию за 150 евро, когда один только перелет стоит около 300, разницу оплачивали кредитом, взятым у банка, который заинтересован в крупных денежных оборотах. Понятно, что такая шаткая система долго держаться не может и рано или поздно должна рухнуть», — рассказал Дмитрий Горин.

Туроператор Skytour работает на рынке пять лет. У него по стране около 200 офисов. Сама о себе фирма охотно сообщала, что «впервые на российском туристическом рынке гарантирует своим партнерам и туристам безоговорочное исполнение своих обязательств и туристических услуг без возможности одностороннего изменения их параметров и свойств после согласования с туристом».

8 августа Skytour приостановил свою деятельность, отказавшись выполнять свои обязательства по уже оплаченным турам. Сведения о туроператоре исключены из Единого федерального реестра туроператоров. Ростуризм обратился в контрольно-надзорные и правоохранительные органы с просьбой проверить, соответствует ли деятельность этого туроператора законодательству РФ.