Эксперты: "Ланта-тур" работать не сможет даже после "путинского кредита". У ВТБ нет планов по вхождению в капитал

Участники российского туристического рынка и эксперты считают, что кредит на 7 млн долларов, который по указанию премьера Владимира Путина предоставил туроператору «Ланта-тур» государственный банк ВТБ, не смогут спасти его от краха. У ВТБ же планов по вхождению в капитал оператора нет: «Вы предлагаете нам сделать «ВТБ-Тур»? Нет такого».

Также стало известно, что объем претензий к «Ланта-туру» превышает объем кредита, который выдал оператору ВТБ.

Участники российского туристического рынка и эксперты считают, что кредит на 7 млн долларов, который по указанию премьера Владимира Путина предоставил туроператору «Ланта-тур» государственный банк ВТБ, не смогут спасти его от краха. У ВТБ же планов по вхождению в капитал оператора нет: «Вы предлагаете нам сделать «ВТБ-Тур»? Нет такого».

Также стало известно, что объем претензий к «Ланта-туру» превышает объем кредита, который выдал оператору ВТБ.

Репутационные потери «Ланта-тур» очень серьезные, поэтому потребуется масса усилий, чтобы реабилитировать компанию и восстановить испорченный имидж, заявила генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

По мнению гендиректора TEZ Tour Владимира Каганера, маловероятно, что «Ланта-тур» продолжит работу в нынешнем виде. «Скорее всего, туроператор либо найдет себе покупателя, причем не исключено, что им станет банк ВТБ, предоставивший компании кредит», — цитирует Каганера «Интерфакс».

«Это неординарная ситуация, и речь здесь не идет о мошенничестве. На мой взгляд, «Ланта-тур» стал жертвой обстоятельств», — сказал гендиректор TEZ Tour.

По его мнению, есть большие сомнения, что компания сможет оперативно восстановить деятельность, так как она потеряла доверие турагентств и туристов. Кроме того, Владимир Каганер считает, что процесс восстановления компании существенно усложнит проведенная выемка в офисе «Ланта-тур», «нарушившая внутренние коммуникации».

Генеральный директор «Ванд Интернешнл Тур» Татьяна Ванд, в свою очередь, высказала мнение, что дальнейшая судьба компании будет зависеть от человеческого фактора, то есть от того, останется ли руководить фирмой ее нынешний директор Людмила Пучкова. «Не секрет, что в случаях с внешним управлением компаниями в турбизнесе ничего хорошего не выходит», — подчеркнула Татьяна Ванд.

Туроператоры отметили, что ситуация с вмешательством государства в дела частной компании произошла на туристическом рынке впервые.

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» объявил о приостановке деятельности в прошлую пятницу. По данным Ростуризма, по состоянию на 1 февраля более 2,1 тысячи клиентов турфирмы остаются за рубежом.

Премьер-министр Владимир Путин во вторник заявил, что один из российских государственных банков готов предоставить компании необходимые средства на возвратных условиях. Позже стало известно, что это банк ВТБ, который предоставил туроператору пятилетний кредит на 7 миллионов долларов под 12% годовых. Обеспечением выступило личное поручительство руководителей компании.

Гендиректор «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова заявила во вторник о планах компании по привлечению стратегического инвестора и не исключила объединение с другими турфирмами. При этом она не стала отвечать, может ли ВТБ стать таким инвестором.

Костин отшутился: ВТБ-тур создавать не будут

ВТБ, второй по величине российский банк, не планирует входить в капитал испытывающей трудности туристической компании «Ланта-тур вояж», которой он накануне предоставил кредит, сообщил глава ВТБ Андрей Костин журналистам в кулуарах Форума «Россия-2012».

Отвечая на вопрос о возможных планах по вхождению ВТБ в капитал «Ланта-тур вояж», Костин сказал: «Вы предлагаете нам сделать «ВТБ-Тур»? Нет такого». По его словам, предоставленный туроператору кредит не такой уж большой.

«Это одна из крупнейших туристических компаний, но репутационные потери велики», — отметил глава ВТБ.

7 млн долларов от ВТБ на всех пострадавших не хватит

Общий объем претензий от туристов компании «Ланта-тур вояж», поданных на настоящий момент, составляет 101 млн рублей и уже превышает сумму, на которую застрахована ответственность туроператора, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСН) Ирина Тюрина.

«В реестре проданных туров «Ингосстраха» претензий на 101 миллион рублей, гарантия составляет 100 миллионов. Как показывает опыт, все пострадавшие не придут за деньгами, так как у них не хватает документов. Будем надеяться, что денег хватит всем клиентам. А если нет, то страховая компания будет выплачивать компенсации пропорционально между всеми претендующими на них», — заявила Тюрина.

«Сто миллионов — это максимальная сумма, которая установлена законом. Я не знаю на рынке случаев, когда кто-то из операторов покупал дополнительные страховые гарантии. Мы уже провели предварительные подсчеты и видим, что этих ста миллионов при таком обороте, какой есть у «Ланты», может не хватить. Тогда по закону мы вынуждены будем платить пропорционально», — подтвердил в четверг на заседании Общественной палаты РФ вице-президент, директор департамента внешних связей ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин.