В приватизационном стоп-листе останутся только предприятия ТЭК

Предложение вице-премьера Игоря Сечина не продавать акции госкомпаний дешевле цены ранее состоявшихся IPO правительство поддержит лишь частично. При приватизации госкомпаний оно коснется лишь предприятий топливно-энергетического сектора, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался последний вариант поправок в программу приватизации.

«Оно коснется только компаний топливно-энергетического сектора — «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО ЕЭС», — следует из последнего варианта поправок в программу приватизации, оказавшегося в распоряжении издания.

Предложение вице-премьера Игоря Сечина не продавать акции госкомпаний дешевле цены ранее состоявшихся IPO правительство поддержит лишь частично. При приватизации госкомпаний оно коснется лишь предприятий топливно-энергетического сектора, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался последний вариант поправок в программу приватизации.

«Оно коснется только компаний топливно-энергетического сектора — «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО ЕЭС», — следует из последнего варианта поправок в программу приватизации, оказавшегося в распоряжении издания. При этом, уточняет газета, в документе предложено лишь «учитывать» цену IPO.

Федеральный чиновник в беседе с изданием объяснил, что если акции компании уже предлагались инвесторам, то цена первичного размещения всегда учитывается при повторной продаже и прописывать это в программе приватизации смысла нет. «В отношении «Роснефти» сделано исключение из-за позиции Сечина, который курирует ТЭК», — подчеркнул он.

«Роснефть» недооценена, потенциал роста капитализации большой, поэтому условие, что акции не должны быть дешевле, чем при первичном размещении, абсолютно правильное», — пояснил газете сотрудник компании.

По мнению другого собеседника издания, в каждом случае условия сделки будут определяться индивидуально исходя из целей продажи.

Установив ориентиры цены акций ВТБ, государство не только фактически отложило бы их приватизацию, но и признало бы, что дешево продало 10% банка в феврале 2011 года, добавил еще один чиновник.

Представитель премьер-министра Дмитрий Песков, в свою очередь, пояснил, что в правительстве есть разные точки зрения. Будет ли Путин подписывать документ в нынешней редакции, он не сказал, констатируют «Ведомости».

Ранее президент «Сбербанка» Герман Греф и зампред правления ВТБ Ольга Дергунова говорили, что установление ценовых требований может отложить приватизацию банков на долгие годы.

Как заметил глава «Сбербанка», приватизация банка до конца 2011 года вряд ли состоится. «Очевидно, что до Нового года этого не будет», — сказал он, отметив, что все будет зависеть от конъюнктуры рынка. При этом он не исключил, что в случае стабилизации ситуации на рынках в январе 2012 года «Сбербанк» может провести приватизацию. «Нет, я не исключаю», — заявил он, отвечая на вопрос, возможно ли размещение акций в январе следующего года при улучшении ситуации на рынке.

Заместитель председателя правления банка Антон Карамзин пояснил, что «Сбербанк» достаточно быстро может принять решение о размещении акций в рамках приватизации. По его словам, скорость принятия решения «исчисляется днями».

«Если рынки стабилизируются и цена пойдет вверх, то у нас все процедуры готовы», — добавил Греф. Глава «Сбербанка» отметил, что перед «Сбербанком» не стоит задача при проведении приватизации дожидаться цены акции уровня IPO.

Позже Греф сообщил, что «Сбербанк» будет готов к началу приватизации, если цена за одну акцию будет ближе к 100 рублям. Глава «Сбербанка» подчеркнул, что окончательное решение о проведении приватизации 7,6%-ного пакета акций будет принимать основной акционер банка — Банк России.

Из компаний, включенных в программу приватизации на 2011-2013 годы, IPO провели «Роснефть», ВТБ, «Сбербанк» и «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), причем у первых трех оно было «народным», то есть с участием населения. Сейчас только акции «Роснефти» торгуются близко к цене размещения IPO, состоявшегося в 2006 году, акции ВТБ, «Сбербанка», НМТП стоят дешевле.

Правительство РФ предлагает к 2017 году осуществить полный выход государства из капитала ВТБ и «Россельхозбанка» (РСХБ), ОАО «Совкомфлот», ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево», ОАО «Росагролизинг», ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и «Интер РАО».

В «Сбербанке» планируется снизить долю государства до 50% плюс 1 акция, в РЖД и НПК «Уралвагонзавод» — до 75% плюс 1 акция. В «Роснано» и ФСК у государства останется 90%.

Государство может сохранить «золотую акцию» в ОАО «АК «АЛРОСА», «НК Роснефть», «Зарубежнефти», ОАО «Объединенная зерновая компания» и ОАО «РусГидро».