Yukos Capital добился взыскания с "Роснефти" 13 миллиардов рублей в Нидерландах

Апелляционный суд Амстердама накануне вынес вердикт об исполнении в Нидерландах решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) о взыскании с «Роснефти» около 13 млрд рублей в пользу Yukos Capital S.a.r.

Апелляционный суд Амстердама накануне вынес вердикт об исполнении в Нидерландах решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) о взыскании с «Роснефти» около 13 млрд рублей в пользу Yukos Capital S.a.r.l. В вердикте указано, что российский суд «не был беспристрастен и независим», отказавшись исполнять решение МКАС в России, пишет «Коммерсант». Это означает, что под арестом может оказаться зарубежное имущество государственной нефтекомпании.

Как отмечает газета, Нидерланды стали первой страной, в которой бывшие менеджеры ЮКОСа добились права обратить взыскание на активы «Роснефти». Юристы отмечают, что у Yukos Capital есть возможность обратиться в суды еще более 140 стран, где решение также может быть исполнено. Это страны — участники Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. В их числе США, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Кипр, Эстония, Латвия.

— Страсбургский суд признал, что ЮКОС преследовали для получения его активов

Зная о наличии там активов «Роснефти», Yukos Capital может обратиться в государственный суд страны и потребовать исполнить решение МКАС, после чего обратить взыскание на имеющееся имущество, считают юристы. Эксперты отмечают, что международных проектов у «Роснефти» немного — два в Казахстане и один в Алжире, но компания имеет счета за рубежом, на которые также может быть обращено взыскание.

Представители Yukos Capital сообщили изданию, что у них есть информация о наличии активов «Роснефти» и ее дочерних компаний в Нидерландах и заявили, что сохрняют за собой право действовать в соответствии с законом и с учетом этого «чрезвычайно важного решения».

История иска

В июле-августе 2004 года люксембургская компания Yukos Capital S.a.r.l., аффилированная с ЮКОСом (сейчас подконтрольна его бывшим менеджерам), выдала четыре займа на общую сумму 11233 млрд рублей ОАО «Юганскнефтегаз», которое тогда являлось структурой ЮКОСа. В конце 2004 года «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти», ставшей затем его правопреемником, и решил долг не возвращать. Yukos Capital обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, который в сентябре 2006 года решил взыскать с «Роснефти» около 13 млрд рублей (с учетом процентов).

Но в мае 2007 года «Роснефть» добилась отмены решений МКАС в арбитражном суде Москвы по процессуальным основаниям. С этим согласились все вышестоящие инстанции, включая Высший арбитражный суд. Не добившись успеха в России, Yukos Capital обратилась в окружной суд Амстердама, требуя привести в исполнение в Нидерландах решения МКАС о взыскании долга с «Роснефти». В феврале 2008 года суд отклонил требования компании. Yukos Capital подала апелляционную жалобу, которая накануне была удовлетворена.

Как говорится в сообщении апелляционного суда Амстердама, тот факт, что в свое время российский суд признал недействительными решения арбитража, не означает, что они не могут быть приведены в исполнение в Нидерландах. По мнению суда, следует учитывать, что «в делах, касающихся (бывшего) концерна ЮКОС (или его частей), российская судебная система руководствуется интересами российского государства, вследствие чего суд не был беспристрастен и независим, отменяя решения арбитража». «По этой причине их отмена не может быть признана в Нидерландах», — резюмировал суд.