Нефтетрейдеры включили Россию в "группу риска" на фоне акций протеста

После массы экстраординарных событий, повлиявших на цены на нефть, — в том числе падения режима Каддафи — трейдеры перестраховались и включили Россию в группу риска, отмечает британская Financial Times, которую цитирует сайт InoPressa.ru. Недавние демонстрации в Москве напугали инвесторов и трейдеров в нефтяном секторе, поясняет FT.

После массы экстраординарных событий, повлиявших на цены на нефть, — в том числе падения режима Каддафи — трейдеры перестраховались и включили Россию в группу риска, отмечает британская Financial Times, которую цитирует сайт InoPressa.ru. Недавние демонстрации в Москве напугали инвесторов и трейдеров в нефтяном секторе, поясняет FT.

Обозреватель издания Хавьер Блас признается, что он лично не верит в возможность серьезных сбоев в российской нефтедобывающей промышленности. «Но еще год назад потенциальная война в Ливии и волнения на всем Ближнем Востоке казались почти такими же немыслимыми», — добавляет он.

Автор предрекает два сценария событий, потенциально опасных для рынка сырой нефти. Первый: «если акции протеста распространятся и перерастут в забастовки, может пострадать добыча нефти. Но это маловероятный вариант», — пишет он. Второй: правительство наверняка ответит на акции протеста мерами по стимулированию экономики, которые повысят внутренний спрос на нефть, так что излишки, предназначенные на экспорт, сократятся.

Рост потребления нефти в России в нынешнем году уже повлиял на рынки, отмечает издание. Так, рост внутреннего спроса наряду со страхами эмбарго иранской нефти в ЕС повлекли за собой рекордные надбавки на нефть Urals относительно Brent: в пятницу они достигли 95 центов. Снижение объемов поставок мазута и дизельного топлива из России тоже способствовало их подорожанию на мировом рынке.

Россия с начала 2000-х годов оказывает понижающий эффект на цены на нефть, поскольку наращивает добычу. В будущем году она, возможно, окажет повышающий эффект.

Отметим, что в российском Минэкономразвития считают, что волнения, вызванные результатами выборов, не повлияют на инвестиционную привлекательность России. Как заявил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, «пока еще рано говорить, были ли колебания наших фондовых индексов из-за выборов или из-за нервотрепки вокруг еврозоны».

«Наша оценка — рынки со временем скорее положительно воспримут то, что так или иначе будет определен курс, сохранена преемственность. Потому что ожидания многих инвесторов по отношению к российской экономике все-таки достаточно позитивны. Все оценивают потенциал роста достаточно высоко, особенно на фоне ситуации в еврозоне, растущих рисков по Китаю», — сказал замминистра.

Как считает Клепач, «потенциал развития у нас хороший, и в данном случае это вопрос уже нового правительства, как оно сможет его реализовать».

Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в 2011 году до 6,2-6,5%, в декабре потребительские цены вырастут 0,6%, сообщил Андрей Клепач.

Ранее МЭР прогнозировал инфляцию на 2011 год на уровне 6,5-7%, а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточняла, что инфляция по итогам года может оказаться ниже верхней планки официального прогноза в 7%.

По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России четвертую неделю подряд — с 29 ноября по 5 декабря — остаются неизменными, на уровне 0,1%, с начала года инфляция набрала 5,7%.

МЭР также повысило прогноз средней цены на нефть на 2011 год до 109 долларов за баррель против прогнозных 108 долларов. Клепач подчеркнул, что этот уточненный прогноз не повлияет на изменение параметров бюджета текущего года.