Срок расследования дела о хищении в "Банке Москвы" продлен до 10 апреля

Следственный департамент МВД России продлил до 10 апреля срок расследования уголовного дела о хищении 12,5 миллиарда рублей, принадлежавших «Банку Москвы». Обвинения в совершении данного преступления были заочно предъявлены экс-президенту «Банка Москвы» Андрею Бородину и его бывшему первому заместителю Дмитрию Акулинину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МВД.

«В связи с тем, что оба обвиняемых в настоящее время скрываются от органов следствия, они объявлены в международный розыск.

Следственный департамент МВД России продлил до 10 апреля срок расследования уголовного дела о хищении 12,5 миллиарда рублей, принадлежавших «Банку Москвы». Обвинения в совершении данного преступления были заочно предъявлены экс-президенту «Банка Москвы» Андрею Бородину и его бывшему первому заместителю Дмитрию Акулинину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МВД.

«В связи с тем, что оба обвиняемых в настоящее время скрываются от органов следствия, они объявлены в международный розыск. О ходе расследования уголовного дела будет сообщено дополнительно», — сообщает пресс-служба.

В конце 2010 года в отношении экс-президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Банкиры обвиняются в организации схемы кредитования компании «Премьер Эстейт» под залог неликвидного земельного участка площадью 58 га, расположенного на западе Москвы. Здесь, по данным следствия, компания «Интеко» Елены Батуриной намеревалась возвести жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тысяч кв. м.

Земля, принадлежавшая «дочке» «Интеко» ТД (территориальная дирекция) «Раменская», была продана компании «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей. Кредит на эту сумму под покупку земли выделил «Банк Москвы». Следователи утверждают, что все денежные средства по этому займу впоследствии попали на личный счет Батуриной. Жена бывшего мэра Москвы с такой трактовкой следователей несогласна.

В апреле 2011 года «Банк Москвы» сообщал, что кадастровая стоимость проданного участка была завышена. Так, согласно выписке на март 2009 года, Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Москве оценило участок в 12,64 млрд рублей, хотя до этого кадастровая стоимость равнялась всего 52,6 млн рублей. По информации «Банка Москвы», первоначально земля подлежала сельхозиспользованию, потому была низколиквидна. По данным банка, затем статус земли был изменен на «подлежащую жилой застройке», однако никакой платы с собственника в госбюджет за изменение не взималось.

В свою очередь бывший президент «Банка Москвы» Андрей Бородин, который в настоящее время находится в Лондоне, в конце ноября прошлого года пообещал предоставить доказательства того, что смена собственника «Банка Москвы» проходила в интересах президента Дмитрия Медведева.

При этом бывший банкир связывает свое преследование и объявление в международный розыск с разоблачениями, которые он сделал в последнее время. А в его аресте заинтересована власть. «Я считаю, что даже слепой увидит прямую взаимосвязь между моим интервью, его содержанием, и реакцией нашей правоохранительной системы, которая, на мой взгляд, безусловно, получила команду из Кремля», — заявлял он.

Также Бородин не исключил, что к делу «Банка Москвы» причастен не только Дмитрий Медведев, но и Владимир Путин. И привел в пример отставку Юрия Лужкова. «Решение о снятии Лужкова с поста мэра принималось тандемом, и, безусловно, в дальнейшем тандем решил, что карт-бланш на реализацию всех дальнейших шагов будет предоставлен тому, кто инициировал и озвучил принятые решения. Вещи такого рода, как снятие и замена мэра Москвы, принимаются тандемом совместно».