"Роснефть" и ExxonMobil будут вместе осваивать Арктику и Мексиканский залив

«Роснефть» и американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil подписали во вторник соглашение о стратегическом партнерстве, сообщает «Финмаркет».

Как сообщил премьер России Владимир Путин, который встретился в Сочи с руководством ExxonMobil и «Роснефти», перед церемонией подписания соглашения, «Роснефть» будет работать с одной из ведущих мировых компаний «на российском Арктическом и глубоководном шельфе».

Премьер также подчеркнул, что для «Роснефти» открываются хорошие перспективы на американском рынке.

«Роснефть» и американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil подписали во вторник соглашение о стратегическом партнерстве, сообщает «Финмаркет».

Как сообщил премьер России Владимир Путин, который встретился в Сочи с руководством ExxonMobil и «Роснефти», перед церемонией подписания соглашения, «Роснефть» будет работать с одной из ведущих мировых компаний «на российском Арктическом и глубоководном шельфе».

Премьер также подчеркнул, что для «Роснефти» открываются хорошие перспективы на американском рынке. «Достигнута договоренность о том, что «Роснефть» получит возможность работать на ваших участках, в том числе в США — в Мексиканском заливе и в Техасе», — сказал Путин, обращаясь к руководству ExxonMobil. Путин пообещал, что правительство РФ будет всячески содействовать «успешной работе» двух компаний.

Он не исключил, что «Роснефть» может принять участие вместе с ExxonMobil в ряде совместных проектов на территории третьих стран. «Это уже вопрос двусторонних отношений двух компаний. Мне очень приятно, что у «Роснефти» такой надежный, стратегический, хороший партнер», — сказал Путин.

Премьер обратил внимание на детали подготовленного соглашения. «Это и совместная работа на шельфе, на других участках, создание совместного Арктического центра исследований в Петербурге, подготовка кадров, работа с финансовыми институтами. Это в полном смысле слова стратегическое партнерство», — подчеркнул российский премьер.

Он назвал подготовленное соглашение «продолжением совместной работы на основе положительного опыта, достигнутого за последнее время» «Роснефтью» и ExxonMobil.

Как подчеркнул Путин, проект «Сахалин-1» с участием ExxonMobil «осуществляется очень эффективно». «Там только на одной из платформ, где вы работаете, создано 13 тысяч новых рабочих мест. Это уже само по себе результат», — сказал российский премьер.

«Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 до 300 миллиардов, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов», — цитирует Путина РИА «Новости».

Позже вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин сообщил, что «Роснефть» и ExxonMobil не планируют обмениваться акциями в рамках подписанного соглашения. «На данном этапе обмен акциями не требуется», — сказал он. Сечин отметил, что «Роснефть» может работать с тем пакетом,
который есть», поскольку компания и так получает возможность входа в проект. «Роснефть» и ExxonMobil вышли на другой уровень сотрудничества», — сказал вице-премьер, имея в виду предыдущую сделку с ВР, в рамках которой предполагался обмен акциями, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит напомнить, что первоначально «Роснефть» вела переговоры о совместном проекте в Арктике с корпорацией BP. В январе 2011 года компании договорились о взаимном обмене акциями. Однако российские акционеры компании ТНК-BP выступили против сделки и подали иск в Стокгольмский арбитраж. Арбитраж встал на сторону акционеров и разрешил создание совместного проекта только при условии вхождения ТНК-BP в арктический проект.

17 мая «Роснефть» объявила о прекращении переговоров по данной сделке. После этого российская компания начала поиск новых партнеров для создания совместного предприятия по разработке месторождений в Арктике.

17 июня глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов объявил о создании шорт-листа из трех-четырех компаний и отметил, что решения по выбору партнера можно ждать в самое ближайшее время. Среди претендентов на партнерство назывались Shevron и Royal Dutch Shell.

Комментарии: цифра в 500 миллиардов пока только пыль в глаза

Эксперт Союза нефтегазо-промышленников России Рустам Танкаев прокомментировал BusinessFM возможную сделку. По его мнению, 500 миллиардов, озвученные Путиным, — это цифра, которая названа, скорее для того, чтобы поразить воображение обывателей. «Я так понимаю, что никаких расчетов, никаких проектных документов в настоящий момент просто еще нет. Их не могло быть, поэтому порядок величины где-то такой, но как будут деньги привлекаться, в какие сроки, и будет именно 500 миллиардов долларов или это окажется 500 миллиардов евро, или какие-то еще другие деньги — это покажет время, и покажут проектные документы», — сказал эксперт.

Танкаев призвал относиться к этой цифре, как к «флагу, выброшенному в момент заключения соглашения». По его словам, российское направление является ведущим для ВР. «У них здесь крупнейший проект ТНК-ВР, у них здесь достаточно много интересов и помимо этого. Потом, нашим шельфом они занимались с 1992 года, и практически не прекращали эту работу. То есть для них — это генеральное направление развития. Для Exxon Mobil нет, это не так», — говорит Танкаев. У Exxon Mobil другие приоритеты, и то, что они работают на российской территории — это одно из многих направлений, но не самое главное.

Начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров отмечает, что заключающие сделку компаниии абсолютно сопоставимы с точки зрения имеющегося у них опыта, с точки зрения масштаба бизнеса и с точки зрения структуры акционерного капитала. В целом можно говорить, что замена ВР на Exxon вполне адекватна. Единственная разница — это то, что Exxon Mobil находится в существенно более благоприятной с финансовой точки зрения ситуации, поэтому, возможно, она не пойдет на те условия, на которых можно было бы работать с ВР.