СМИ: Путин на форуме "Россия-2012" был убедителен, но коррупция в России — "это нечто"

2 февраля премьер Владимир Путин встретился с участниками форума «Россия-2012», и вступил в дискуссию с лауреатами Нобелевских премий по экономике о пользе или вреде демократии при проведении экономических реформ.

Оговорившись, что не считает себя выдающимся спикером, премьер тем не менее вспомнил китайскую мудрость: чтобы дальше видеть, нужно выше сидеть, сгладив таким образом очевидный разрыв в теории и практике экономических знаний между собой и лауреатами Нобелевских премий, пишет «Коммерсант».

Владимир Путин обрисовал ситуацию в мировой экономике: она нехороша, финансовый сектор раздут и оторван от реальной экономики.

2 февраля премьер Владимир Путин встретился с участниками форума «Россия-2012», и вступил в дискуссию с лауреатами Нобелевских премий по экономике о пользе или вреде демократии при проведении экономических реформ.

Оговорившись, что не считает себя выдающимся спикером, премьер тем не менее вспомнил китайскую мудрость: чтобы дальше видеть, нужно выше сидеть, сгладив таким образом очевидный разрыв в теории и практике экономических знаний между собой и лауреатами Нобелевских премий, пишет «Коммерсант».

Владимир Путин обрисовал ситуацию в мировой экономике: она нехороша, финансовый сектор раздут и оторван от реальной экономики. «Речь идет, — заявил он, — о завершении продолжавшегося почти пять столетий периода доминирования ряда государств в политике, экономике и финансах. Основные центры мирового роста смещаются за пределы так называемого условного исторического Запада, повышается значение Азиатско-Тихоокеанского региона, безусловно, и стран БРИКС».

Еще в 90-х годах положение ведущих мировых экономик казалось безоблачным, особенно на фоне хаоса в России, добавил Путин и в очередной раз напомнил всем о сегодняшнем долге этих экономик и о профиците российского бюджета.

Путин считает, что Европа и Америка не прошли испытания кризисом

Как освещали ход дискуссии СМИ, рассказывает сайт «Заголовки.ru». Европа и Америка не прошли испытание кризисом. В ближайшие годы они уступят дорогу развивающимся странам, предсказал премьер Владимир Путин на инвестфоруме «Россия-2012».

Бизнесмены склонны верить если не в саму страну, то по крайней мере в «ручное управление» Путина, который за мгновение приподнял котировки рухнувших после «народного IPO» акций ВТБ. Отношение к самой речи премьера один из инвесторов выразил «РБК daily» так: «Мистер Путин убедителен. Но коррупция в России — это нечто!»

Пол Кругман, профессор Принстонского университета, вспомнил шутку: водитель едет, задевает пешехода и, желая ему помочь, возвращается и переезжает человека еще один раз. Кругман согласился, что мировые экономики живут в состоянии долга. Правда, он считает, что не надо бросаться отдавать этот долг во что бы то ни стало и что правительство должно поддерживать расходы: «Нужен мораторий на то, чтобы затягивать пояса, иначе это приведет к еще большему спаду в экономике».

Премьер-министр России в ответ связал проблемы греческой экономики не с национальными особенностями, а со слабостью технологической базы и добавил, что сбои возможны везде. Он указал для примера на принстонского профессора и нобелевского лауреата Пола Кругмана, который приехал на форум простывшим, и пообещал, что в России тому непременно помогут, пишут «Ведомости»

«Мне кажется, дело не в том, что греки не хотят или не умеют работать. Там и не создано технологических возможностей для эффективного применения высококвалифицированной рабочей силы, во всяком случае достаточной, так же, как, допустим, в России. Отсюда и сбои», — сказал Путин.

«Вот у Майкла (американского финансиста Майкла Милкена) сколько лечебных учреждений?» — спросил Путин. Президент «Сбербанка» Герман Греф ответил, что речь идет о 2,2 тысячи. «Причем самых современных, а профессор Кругман приехал больной», — с улыбкой добавил Путин, сказав, что в Москве его обязательно вылечат.

Греф потом уточнил, что речь идет не о лечебных, а об образовательных учреждениях. «Но он всю жизнь занимается медициной», — продолжил Путин. Семейный фонд Милкенов (Milken Family Foundation) оказывает поддержку проектам в образовательной сфере и здравоохранении.

Следующим высказался еще один нобелевский лауреат по экономике, Рагурам Раджан, профессор Чикагского университета. Он признал, что европейские правительства, как и американское, слишком много тратили, «чтобы люди не чувствовали себя недовольными», и что «долговому потреблению надо положить конец».

Экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун высказался в тему: «Я часто задаюсь вопросом, почему спустя три года с момента наступления финансового кризиса, спустя три года усилий, предпринимаемых правительствами всех стран по стабилизации мировой экономики, мы до сих пор со страхом смотрим в будущее. На мой взгляд, связано это с тем, что в настоящее время идет трансформация глобальной экономики, сопоставимая с индустриальной революцией», — цитирует Брауна Finparty.

Инвесторам посулили сто шагов вперед за десять лет

Сто шагов вперед (со 120-го места на 20-е в мировом рейтинге) Россия сделает уже в ближайшие несколько лет, пообещал участникам дискуссии премьер Путин. И даже рассказал, как это будет выглядеть на практике: сроки подключения к электросетям сократятся в четыре раза, время на бухгалтерскую отчетность — в три, разрешение на стройку можно будет получить в пять раз быстрее, а пересечь границу на фуре — в семь раз. Правила игры будет диктовать не чиновник, а бизнес.

Инвесторы, сидящие в зале, не успели как следует оценить открытые перед ними перспективы, как Путин обнародовал первый пакет инициатив и обязательств правительства, направленный на улучшение инвестиционного климата, сообщает «Независимая газета».

Россия обзаведется уполномоченным по защите прав предпринимателей, который сможет в судах и органах власти защищать интересы инвесторов. Второе — будет ускорена процедура рассмотрения дел в арбитражных судах, а сроки обжалования предпринимателями судебных решений, напротив, должны быть увеличены.

Административные и имущественные дела в рамках административного судопроизводства, по мнению Путина, следует разрешить совмещать. Путин подчеркнул, что предприниматели должны иметь право на компенсацию имущественных потерь непосредственно в административном деле.

«Необходимо активнее присуждать судебные издержки в пользу выигравших предпринимателей», — заявил премьер. Третье предложение носило, скорее, популистский характер и касалось уголовного законодательства, из которого следует убрать «все рудименты советского правосознания». Что за этим стоит, какие статьи УК подлежат чистке — премьер конкретизировать не стал. Зато обещал изменить идеологию контроля предпринимательской деятельности, которая выразится в отказе от системы госразрешений в пользу страхования бизнесом ответственности.

Больший вес обретут общественные объединения предпринимателей, которым будет делегировано право подавать судебные иски в защиту интересов бизнесменов. В первую очередь от этого выиграют представители малого бизнеса. Они будут уже не одиноки в спорах с бюрократическим аппаратом. И последний момент, озвученный в четверг Путиным, состоял в обещании «гармонизировать» российское законодательство с законодательствами ведущих европейских стран. Прежде всего это должно затронуть сферы акционерных отношений.