ВЭБ выкупил 75% акций украинского "Проминвестбанка". Эксперты пытаются понять, зачем он это сделал

Несмотря на отсутствие у российского Банка развития (ВЭБа) банковской лицензии, он весьма активно действует на банковском рынке России и стран СНГ. Очередное его достижение — расширение своей доли в украинском Проминвестбанке до 75%, которое состоялось после того, как в конце декабря Антимонопольный комитет Украины дал на это свое добро, пишет портал BFM.ru.

Несмотря на отсутствие у российского Банка развития (ВЭБа) банковской лицензии, он весьма активно действует на банковском рынке России и стран СНГ. Очередное его достижение — расширение своей доли в украинском Проминвестбанке до 75%, которое состоялось после того, как в конце декабря Антимонопольный комитет Украины дал на это свое добро, пишет портал BFM.ru.

Проминвестбанк (ПИБ) основан в 1992 году. На 1 октября 2008 года активы банка составляли 27,6 млрд гривен (6-е место в республике по размерам активов). На 1 января 2009 года ПИБ занимал 11-е место по размеру активов.

Контрольный пакет Проминвестбанка, одного из крупнейших на Украине, достался ВЭБу в результате выкупа допэмиссии на сумму 1,3 млрд гривен (около 4,79 млрд рублей). Стоит отметить, что это уже не первый его опыт действий на зарубежных рынках, ведь ВЭБ владеет 97,24% белорусского Белвнешэкономбанка.

При этом проблемы преследуют Проминвестбанк, в котором сейчас введена временная администрация, начиная с осени 2008 года, когда его миноритарные акционеры обращались в Генпрокуратуру Украины, а также проводили акции протеста под стенами центрального офиса банка, Кабинета министров и Национального банка Украины, требуя национализации банка, недавно сменившего владельцев. После этого население бросилось изымать вклады из банка, что вызвало осложнения при проведении платежей.

«Несмотря на то, что убытки ВЭБа в связи с покупкой проблемных активов уже составили порядка 1 млрд долларов, включая отчисления в дополнительные резервы, капитала Банка развития вполне достаточно для спасения еще нескольких, может быть, и украинских кредитных учреждений», — прокомментировал это событие директор департамента по реструктуризации бизнеса НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Николай Андросов.

«В целом, планы ВЭБа по зарубежной экспансии можно оценить позитивно — сейчас хорошая возможность дешево покупать активы. Правда, вряд ли таких сделок будет много, ресурсы нужны и внутри страны, так что вряд ли госбанк сможет эффективно работать сразу в нескольких направлениях», — рассуждает стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

«Для ВЭБа Проминвестбанк — очень важный стратегический актив. Дело в том, что это один из крупнейших кредиторов украинской экономики, который обслуживает промышленные предприятия, ориентированные на экспорт. Спасение ПИБа, оказавшегося на грани банкротства, поможет стабилизировать банковскую систему Украины и вернуть доверие вкладчиков, многие из которых до сих пор не могут воспользоваться своими средствами, застрявшими на счетах ПИБа», — резюмирует Николай Андросов.

В ПИБе могут быть «наши» деньги

Тем не менее, неофициально некоторые участники рынка признают, что покупка ВЭБа «вгоняет в ступор», особенно принимая во внимание нынешнее обострение отношений между Москвой и Киевом, вызванное газовым конфликтом. К тому же не до конца ясно, какие именно цели преследует эта сделка.

ВЭБ объясняет свои действия тем, что он является акционером украинского банка и действует согласно плану финансового оздоровления, одобренному временной администрацией банка. (Другим акционером банка является австрийский холдинг Slav AG, контролируемый депутатами Верховной рады от Партии регионов братьями Андреем и Сергеем Клюевыми.)

«Понятно, что государство не просто так в нынешней ситуации тратит столько бюджетных денег для покупки банка в другом государстве. Стоит учитывать, что у Проминвестбанка достаточно большой объем выданных кредитов (активов) и взятых обязательств (пассивов). В случае покупки Россия берет на себя все его риски. А риски там нешуточные», — анализирует ситуацию один из участников рынка.

Учитывая, что Внешэкономбанк представляет интересы российского государства, одной из причин санации зарубежных банков также может служить наличие российских средств на их счетах. «Возможно, в Проминвестбанке есть «наши» деньги (например, через него велись расчеты между Россией и Украиной), и сейчас его спасают от разворовывания», — неофициально предполагает один из экспертов.