Сыропроизводители требуют повысить пошлины на ввоз самого импортируемого молочного продукта

Отечественные производители сыра, страдающие от засилья импорта на рынке, предлагают поднять импортную пошлину на этот молочный продукт. В правительстве протекционистские настроения также продолжают нарастать. Обсуждаемый размер повышения пошлин на импорт сыра — с 15 до 25%, пишет «Газета GZT.

Отечественные производители сыра, страдающие от засилья импорта на рынке, предлагают поднять импортную пошлину на этот молочный продукт. В правительстве протекционистские настроения также продолжают нарастать. Обсуждаемый размер повышения пошлин на импорт сыра — с 15 до 25%, пишет «Газета GZT.ru».

По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в декабре импорт сыра достиг рекордных за последние годы 30 тысяч тонн, причем 6,7 тысячи тонн были завезены с Украины. «Ввоз украинского сыра за последнее время значительно активизировался, даже несмотря на ограничение Россельхознадзором числа предприятий-поставщиков», — говорит эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. По ее словам, именно это позволило Украине выйти на второе место среди поставщиков сыра в Россию, лишь немного уступив Белоруссии.

«Конкурировать с белорусскими и украинскими сырами нашим производителям очень трудно, так как отпускные цены на эту продукцию равны себестоимости российского сыра», — говорит Татьяна Рыбалова.

Низкая себестоимость сыра из стран СНГ объясняется стоимостью исходного сырья: на Украине и в Белоруссии закупочная цена сырого молока в среднем равна 5-6 рублям, тогда как в России — около 8.

«Сыр — единственная молочная продукция, доля импорта которой на рынке столь велика. Она составляет примерно 50-60%. Факторы, которые останавливают развитие отечественного производства, — это не только дешевый импорт, но и относительно низкое качество и дороговизна основного сырья в России. В такой ситуации разумный протекционизм мог бы повысить конкурентоспособность отечественных производителей, однако цены на их сыр вряд ли упадут из-за растущих издержек, связанных с удорожанием кредитов и тарифов», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Правительство уже пошло на протекционистские меры по отношению к сухому молоку и сливочному маслу: в конце января были подписаны постановления о повышении импортных пошлин на эти товары до 20%.

«Защита отечественного производителя путем повышения импортных пошлин, на мой взгляд, приводит только к тому, что мы сохраняем свое плохое. И в случае с сырами все то же самое, что с машинами. Для автомобилистов пошлины приведут только к печальным результатам. Западная продукция становится дороже, и тут же повышаются цены у нас. Но качество при этом не улучшается», — комментирует сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов.

Импорт и так дорожает, отмечает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. «Французские, например, и голландские сыры в силу валютной составляющей уже стали заметно дороже. А с учетом того, что спрос на них снизится, потребуется большая рентабельность, дабы оправдать поставки, цена будет расти непропорционально курсу доллара или евро. То есть будет еще выше. Поэтому увеличение пошлин в общем и целом будет иметь небольшой удельный вес в удорожании».