Эксперт: без реформ РБ наступит на греческие грабли

Вчера международное рейтинговое агентство Standard Poors понизило суверенные кредитные рейтинги Беларуси с «B/B» до «B-/С».

«Понижение отражает наши опасения относительно зависимости Беларуси от внешнего финансирования из-за большого дефицита текущего счета и низкого уровня (годных к использованию) резервов», — говорится в сообщении SP.

Мы попросили прокомментировать произошедшее почетного председателя ОГП, руководителя белорусского Нацбанка в 1991-1995 г.

Вчера международное рейтинговое агентство Standard Poors понизило суверенные кредитные рейтинги Беларуси с «B/B» до «B-/С».

«Понижение отражает наши опасения относительно зависимости Беларуси от внешнего финансирования из-за большого дефицита текущего счета и низкого уровня (годных к использованию) резервов», — говорится в сообщении SP.

Мы попросили прокомментировать произошедшее почетного председателя ОГП, руководителя белорусского Нацбанка в 1991-1995 г.г. Станислава Богданкевича.

— Станислав Антонович, какие последствия будет иметь снижение рейтингов для нашей страны?

— Стоимость наших евробондов и дальше пойдет вниз. И, если наша страна решит выпустить новые ценные бумаги — это будет крайне невыгодно. Снижение рейтинга автоматически означает повышение процентных ставок на все кредиты, которые Беларусь и ее резиденты могут получить на внешних рынках. Кроме того, это тревожный знак того, что у Беларуси могут появиться проблемы с погашением внешнего долга, который уже сам по себе является проблемой.

— Сейчас на европейском континенте только Греция имеет более низкий рейтинг. При этом рейтинг Беларуси имеет негативный прогноз. Проблемы, с которыми столкнулись греки, общеизвестны. Что общего между ситуацией в Беларуси и Греции и что нам нужно делать, чтобы не повторить судьбу этой страны?

— Главное — нельзя допускать роста внешней задолженности такими темпами, которыми это происходит в последние годы. В начале 2006 года мы были должны около 5 миллиардов долларов. Сейчас мы нарастили задолженность более, чем в 6 раз, доведя ее до 33 миллиардов.

Кроме того, нужно жить по средствам. В последние годы мы, как и греки, внешние займы и продаваемые госактивы пускали на потребление, допустили огромный дефицит внешнеторгового баланса. В обоих странах отмечалось значительное вмешательство государства в экономику.

Все это говорит о необходимости структурных реформ и новой команды, которая эти реформы будет проводить. В команде реформаторов должны быть экономисты современного уровня, современного мышления. Такие экономисты у нас есть, но они застряли на среднем уровне управления. Нужно, чтобы эти люди выходили на первые роли и, чтобы государство не вмешивалось в реализацию их идей. В условиях Беларуси это требует изменения самой системы управления.

— То есть, если мы в ближайшее время не поменяем экономическую политику и не проведем системных реформ — мы наступим на те же грабли, что и Греция?

— Безусловно, такие шансы есть. Некоторые положительные идеи во власти есть — и у Румаса и у Алымова в Нацбанке и у других. Но вся беда в том, что нами правит один человек, который, как правило, не прислушивается к тем, кто критикует саму модель развития. Модель надо менять. В какой-то мере, она сейчас меняется, но эти изменения, скорее напоминают фасадный ремонт.

Кардинального поворота ожидать трудно. Лукашенко, когда видит, что ситуация безвыходная — может делать шаги в правильном направлении, однако, получая какие-то ресурсы извне, отходя от пропасти — возвращается к политике сохранения статус-кво. Поэтому нам нужны свежие люди.